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Región de Los Lagos - Puerto Montt
Calefacción
11/2/2011 - 21:00 Horas.
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CÓMO FUNCIONA LA DOBLE COMBUSTIÓN? ■ Las estufas de doble cámara tienen en su interior un sistema que permite que los gases resultantes de la quema no salgan directamente al exterior, sino que recirculen y se vuelvan a quemar. En palabras simples las partículas de la primera combustión son "coladas" y limpiadas en una segunda cámara, conectada a la tubería que lleva el humo a la atmósfera. ■ El secreto para su buen funcionamiento radica en una impecable instalación (doble ducto si es necesario), un uso correcto (usar leña adecuada y evitar incinerar residuos) y un adecuado mantenimiento (limpiar regularmente los ductos). ¿QUÉ ES LA CREOSOTA? La creosota es un residuo originado por la combustión de la leña. La combustión produce residuos ácidos y de partículas en suspensión, los que combinados con la humedad expelida por los leños, forman la creosota. Este residuo se deposita y acumula en el interior de los caños de los calefactores, obstruyendo los conductos de la cámara de combustión e impidiendo el normal funcionamiento del calefactor ¿QUÉ LEÑA USAR? ■ Mientras mejor sea la leña, mayor poder calórico obtendrá de su calefactor. ■ La mejor es la de eucalipto y frutales, en palos de 35 cms. de largo, completamente secos. ■ Los "tocones" -trozos de la bases del tronco- duran y calientan más. ■ Evite leñas de monte, como espino, arrayán, boldo, entre otros: su tala indiscriminada daña la ecología. ■ Revise, rechace y deshágase de palos con perforaciones y rastros de aserrín: pueden portar termitas. ■ La leña húmeda es ineficiente para las chimeneas y para su presupuesto: cuesta encender y calienta poco. Reconozca la leña seca por sus grietas y pequeñas estrías, por ser más liviana y carecer de olor a savia y resinas. DATO Doble una astilla de la leña: si se quiebra, está seca; si se flexiona, está húmeda. ■ Recuerde que la cantidad de calor es también proporcional a la cantidad de leña: mientras más llena la chimenea, mayor calor. CUÁNTA LEÑA COMPRAR? ■ En promedio, una chimenea catalítica consume 1 kilo de madera por hora de uso. ■ Lo recomendable es adquirirla por unidad de volumen y no por peso. Como la leña mojada es más pesada que la seca, si compra por kilogramos, parte de su dinero podría estar pagando agua... ■ Compre por metro cúbico, es decir, el espacio que ocuparía un cubo de leña de 1 m. de ancho x 1 m. de alto x 1m. de largo. ¿CÓMO CONSEGUIR UN ENCENDIDO Y UN CALOR PERFECTOS? Las técnicas de encendido del fuego, el tipo de leña y la limpieza y mantención de las estufas contribuyen a maximizar el calor. ■ Al encender por primera vez el calefactor, es normal que la pintura del calefactor humee y emane olor a resina por algunas horas: preocúpese de ventilar. ■ A comienzos del invierno, chequee que el tubo de su chimenea esté limpio y despejado, para permitir una correcta ventilación. ■ Para su seguridad, frente a cualquier problema de funcionamiento, realice la mantención con el fabricante o representante de su chimenea. ■ El tiraje de la chimenea es fundamental, ya que permite regular la entrada de oxígeno. Si no está en la posición adecuada -que se controla con una manilla ubicada al interior del nicho o al costado del cañón- el humo entrará a la habitación. Al momento de encender, debe estar abierto para producir corriente de aire y estimular el encendido. ■ Para prender, JAMÁS UTILICE PARAFINA, ALCOHOL, CERA U OTRO INFLAMABLE. Es peligroso para usted y dañino para su chimenea. ■ Aunque prácticas, las briquetas son algo más tóxicas que las astillas, ramillas, cortezas secas y papel. ■ Siguiendo los consejos de los scouts: - Afirme un palo con bolas de papel (no use cartón plastificado, ni hojas de revistas; prefiera el papel de diario). - Rodee con palos y ramas, formando un cono con la punta hacia arriba. - Esparza algunas astillas, ramillas o cortezas. - Introduzca el fósforo lo más cerca de la base del palo central y encienda el papel. - Una vez que el fuego se vea firme, cierre el tiraje. ■ Al recargar, agite previamente las brazas con el atizador. Para evitar gastos innecesarios de leña y pérdida de calor, no abra la puerta de su calefactor de doble cámara cuando el fuego esté vigoroso. ■ No use la estufa como incinerador: no queme restos dentro de ella. ■ Al limpiar su chimenea en su rutina diaria, no retire todas las cenizas de leña, ya que forman una buena base para el fuego. ■ Las cenizas de carbón, en cambio, deben limpiarse totalmente, por lo menos una vez a la semana. ¿QUÉ ELEMENTOS TENER SIEMPRE A MANO? ■ Lo más cómodo es que sus herramientas cuelguen de un trípode. Existen sets de diferentes estilos: escoja el que más combine con el suyo. ■ Para estimula el fuego necesitará un atizador. ■ Para acomodar los leños y permitir una mejor combustión: un par de tenazas. ■ Para recoger las cenizas, una pala y una escobilla. ■ Complemente con un recipiente metálico para vaciar las cenizas y esperar que se enfrien. Por ningún motivo utilce recipientes plásticos ni cajas de cartón. PRECAUCIÓN: nunca deje un recipiente metálico con cenizas calientes encima de una alfombra u otro material combustible: lo quemaría. ■ Un par de guantes gruesos le servirá para manipular las herramientas y trasladar los troncos sin astillar sus dedos; los guantes de seguridad usados en la construcción son muy adecuados. ■ Un porta fósforos -también de fierro- para tener a mano cada vez que encienda la chimenea. ■ Algunas estufas incluyen una manilla metálica para abrir y cerrar su puerta, que además sirve para regular el comando del tiro. Esta manilla debe colgarse en un lugar especialmente habilitado, sin que quede adosada a la estufa. ■ Para limpiar las herramientas tome la precaución de hacerlo lejos del fuego, pues la mayoría de los líquidos recomendables son altamente inflamables. ■ Para los mangos metálicos puede usar limpiador de metales y lustrar bien los residuos. www.asseservicios.cl



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